Изба-читальня 2013Читаю я не то, чтобы сильно много. Каждый рабочий день в метро, итого получается по часу в день. Иногда удается почитать что-то онлайн на работе (а-ня-ня моя драгоценная схема "45 минут работаем, 15 минут делаем что-то другое"

.
Поддаюсь общей моде и попробую вести учет прочитанного.
читать дальше1. Урсула ЛеГуин "Волшебник Земноморья" - я наконец-то добралась до творчества этой дамы. И повеяло таким добрым, давно забытым духом детства, когда воображение будоражили всякие приключения. А тут классика жанра - квест, маги и ученики-маги, драконы, странствия. Может, сейчас этот роман покажется и невнятным, обычным, однако мне очень понравилось. Осталось засмотреть аниме.
2. Ф. Беттджер "Вчера неудачник - сегодня преуспевающий". Этой книжкой аки красным флагом махали в неком холиваре местного значения между художнегом и заказчегом (выясняли, кто урод). Интереса ради сунулась посмотреть, что же это такое. Оказалось - достаточно милая и полезная, в принципе, в искусстве общения с заказчиками вещь, написанная одним из крупнейших торговых агентов США. Предназначена она, в первую очередь, для других торговых агентов, но кое-что для себя могут почерпнуть и представители других профессий, связанный с общением с клиентами.
2. "Гарро. Серый Ангел" - Вархаммер, Ересь Хоруса, Круз и Локен + некий Темный Ангел. Сайфер?
3. А. Бенуа "Жизнь художника. Воспоминания. Том. 1" Мемуары - это хорошо. Это взгляд в прошлое глазами очевидца. Хорошо написанные мемуары - это целая экскурсия и даже путешествие в то время, в те места, без физического выпадания из своего времени и пространства. А тут воспоминания целого художника, причем знаменитого. Причем - с детских времен. Первый том - это сплошь описание огромного семейства Бенуа, начиная родителями и заканчивая дядюшками-тетушками-кузенами-кузинами, и мест обитания молодого "Шуреньки" Бенуа. Живо, восторженно, с симпатией, без морализации или категорической оценки. С особенной любовью - когда речь шла о Петерьурге или Петергофе.
4. Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т.1". Перечитывала повторно. Одна из лучших книжек за последние пару лет. Легкая, нежная, в чем-то мудрая и местами волшебная. А поскольку большинство описанных мест были лично хожены-перехожены, чтение превратилось в своего рода экскурсию по родному городу. Возвращение туда, от которого на душе становилось очень хорошо. Даже если тушка находилась в переполненном вагоне утреннего метро.
5. Гэв Торп "Потерянное Освобождение".
И Коракс махом занимает законное место среди моих любимцев, прихватив с собой братьев Нэвов, Агапито и Брэнна.
Книга великолепна и напоминает шкатулку с сокровищами (в моем случае эти сокровища представляют собой образы). Чего стоят флэшбэки в юность Коракса, описание лабиринта Императора, встреча Коракса с Императором или внутренняя кухня Гвардии Ворона. Вся финальная свалка, где смешались в куче Вороны, альфовцы, механикумы с титанами, гражданские. Один из самых сильных моментов на мой взгляд - когда Коракс заявляет, что мутировавшие Рапторы - тоже Гвардия Ворона, его люди. А Нориц из Имперских Кулаков и кустодианец Аркат не только не возражают, но последний даже привествует собратьев по оружию. Внезапно - нет никакого страха или презрения к мутантам.
Торп втиснул в повествование очень много всего и сделал это очень и очень годно.
6. Т. Пратчетт "Цвет волшебства". Эта книга легко читалась, даже когда мой мозг после рабочего дня отказывался воспринимать информацию. Более того, мозг после дозы легкого пратчеттовского текста оживал.
Из огня да в полымя? Везучие придурки? Разноцветная куча-мала? Драконы, боги, сундук с собственными ножками? И мир плоский, вокруг которого все вращается, а сам мир находится на спинах четырех слонов, которые стоят на спине великого А'Туина, который с чувством собственного достоинства рассекает космические просторы. Феерично и прекрасно.
7. Д. Абнетт "Не ведая страха". Еще чуть-чуть, и я обвинила бы автора в излишнем садизме - за подробное описание уничтожение Калта, за эту растянутую симфонию гибели, каждую часть которой автор, казалось, смаковал. Но прежде чем сформировались внятные обвинения, пришло понимание - да, так надо было. Именно таким образом была получена полная картина происходящего. Со всех более-менее значимых ракурсов. Без волшебных роялей в кустах (потому что кусты на Калте очень быстро исчезли) или чудес имени Императора. Ультрадесантники сами себе создали и рояли, и чудеса. Робаут Жиллиман (тут аплодисменты Абнетту, потому что это один из самых сильных его образов) воспитал достойных сыновей - на поверхности Калта они управились сами, без примарха. Сами собрались, организовали сопротивление и дали отпор. Самостоятельно действовал и Эонид Тиэль, собрав разношерстную команду и вооружив ее экспонатами из оружейной обожаемого примарха (у меня не получилось представить, что так могли бы действовать Лунные Волки или Дети Императора, к примеру). Еще одна запомнившаяся деталь: офицеры Ультрадесанта сдерживают все эмоции при мысли, что их примарх мог погибнуть, и продолжают выполнять свою работу (тут опять вспоминаются капитаны Лунных Волков после ранения Хоруса).
Итого: очень достойная и душевная ода Ультрадесанту и Жиллиману в частности.
8. А. Дембски-Боуден "Гвозди мясника". Ненапряжная повесть. Дикого восторга она у меня не вызвала, но прочитала с удовольствием - вещь оказалась очень даже нужной для формирования законченного образа Ангрона. Капитан Лотара, несмотря на свою уникальность (это надо признать), оставила равнодушной. Хотя следила за действиями этой женщины тоже с удовольствием. Ангрон... ощущения смешанные. Антипатии точно нет. Как, впрочем, и особой симпатии, которую вызвал ранее прочитанный рассказ "После Де'шеа. Грустная история, что тут еще скажешь. Вот только интересно: мог ли Император удалить эти импланты из мозга примарха Пожирателей Миров? И если мог, то почему этого не сделал?
9. К. Чапек "Кракатит". О первых впечатлениях я писала тут. Концовка же оказалась.. доброй, спокойной, оптимистичной, одной волной смывшей всю болезненность повествования. Возможно, она мне показалась от того, что мне как-то комфортнее жить, зная, что где-то есть нечто большее, необъятное, может, не всемогущее, но мудрое и даже сочувствующее. Появляющееся в разных обликах.
- Милый, милый, - тихо заговорил он, - уже не свершишь ты свое наивысшее и не отдашь все. Ты хотел взорваться страшной силой; и вот останешься целым, и мир не спасешь - и не разрушишь. Многое останется в тебе запертым, как в камне огонь; и это хорошо, ибо в этом - твоя жертва. Хотел ты творить слишком великое - а будешь творить малое. И это - хорошо.
Прокоп стоял у костра на коленях и не осмеливался поднять глаза; теперь он знал: с ним говорит бог-отец.
- Это - хорошо, - прошептал он.
- Это хорошо. Сотворишь дела на благо людям. Кто помышляет о наивысшем - отвратил взор свой от людей. За это будешь служить им.
10. П. Коэльо "Книга воина света". Совершенно случайно, прослушана, а не прочитана. Там очень много всего, что нуждается в обдумывании. В сравнении со своими установками. В теоретическом моделлировании типа "а вот смогла бы я так?" Что интересно - книга не вызвала отторжения. Наоборот - реакция типа "обдумать, проанализировать, возможно, что-то из этого пригодится". Саму книгу можно растащить на цитаты.
11. Г. Лавкрафт "Хребты безумия". Не читала, но слушала аудиокнигу. И оказалась сражена, покорена и втянута в повествование. Шикарнейшая, образная и необычайно атмосферная вещь.И, пожалуй, я могу отнести себя к тем людям, которые, невзирая на предупреждения автора, хоть тушкой, хоть чучелком, хоть роботом-разведчиком, но сунулись бы в эти Хребты и этот город только затем, чтобы все это увидеть. Поэтому глубокой была моя печаль, когда я прочитала, что экранизацию этого романа отменили. Или заморозили.
В самой же книге несколько озадачило восприятие автором картин Рериха - он там усмотрел нечто угрожающее и постоянно вспоминал, описывая обнаруженные горы в Антарктиде.
12.Г. Лавкрафт "Тень в мансарде" - еще одна аудиокнига, благодаря которой рабочие дни приобрели особый смак в том плане, что теперь я им радуюсь еще и потому, что будет еще одна книжечка. Никогда бы не подумала, что я таки стану их слушать и даже нормально воспринимать информацию, деля внимание между слушанием и работой. А Лавкрафт умеет приковать внимание и увлечь. В целом понравилось - все эти старинные домики со скелетами в шкафах, томами жутких историй, призраками, подземельями никогда не надоедают, хотя это, если не ошибаюсь 5-ый или 6-ой старинный дом Лавкрафта, о котором я узнала (параллельно читаю еще и рассказы, но о них позже, когда все прочитаю). Умненькая Рода Прентис - так беспардонно спалить наследство жениха вместе с суккубом и духом его старого родственника. Но умница.
13. Г. Лавкрафт "В стенах Эрикса" - омномном, повеяло старой доброй научной фантастикой из старых библиотечных книг, альманахов, в количестве выходивших во времена Союза. Мне почему-то живо вспомнилась архаичная "Планета бурь". Увлекательно. Атмосферно. Хотя сюжет прост аки валенок.
14. Д. Свэллоу "Гарро V: Меч истины" - грустно все это - я об описанных событиях. Но зато без черно-белого разделения. Горстка Детей Императора оказалась лоялистами, горстка Белых Шрамов - предателями. Упрямый баран кустодий Коралин - который по-своему прав и который как нельзя лучше вписывается в эту вселенную крайностей. И два Серых, раз за разом обнаруживающих, что знак Малкадора - это отнюдь не карт-бланш. Обоюдоострый этот меч истины однако.
15. Д. Свэллоу "Гарро IV: Бремя долга" - вот люблю я, когда Рогал Дорн показывает свои скрытые клыки и хитрющий мозг из-под личины не очень далекого героического палладина Императора. А еще я представляю занятное зрелище, когда сталкиваются Имперские Кулаки и Кустодес и начинают выяснять, где чья компетенция. Успела огорчиться, когда брат-библиарий Масак дал от ворот-поворот Гарро, но мысль, что Дорн таким образом (временно изолировав своих библиариев - и тем самым защитив их от Хаоса) приготовил для себя рояль в кустах, показалась интересной.
16. Г. Лавкрафт "Зов Ктулху" - атмосферно, захватывающе, жутковато. Дико интересно. Как будто фильм посмотрела.
17. Г. Лавкрафт "Таящийся у порога" - после "Хребтов безумия" это второй мой любимый роман, хоть его и дописывал Дерлетт. Опять же - полюбила за атмосферу.
18. Д. Адамс "Автостопом по Галактике" - я наконец-то прочитала, вернее, прослушала эту вещь, о которой мне все уши прожужжали. Надо было читать - потому что сдавленное хихиканье, раздававшееся с моего рабочего места, периодически отрывало коллег от работы. Герои - фееричные придурки, а вселенная, где они живут - идеальное место для таких обезбашенных. Книгу можно пускать на цитаты.
19. Н. Кайм "Солнце Прометея" - не вытянул Кайм образ Вулкана, хотя наметил его достаточно интересно. По крайней мере, мне этот примарх очень понравился, несмотря на некоторую его картонность. Просто писатель не дотянул. Хотя у него есть несколько шикарных сюжетов для фан-арта, например, два Саламандры, закрывающих своими плащами мать и дочку. Отрывки из прошлого Вулкана хороши - вот тут примарх Саламандр яркий, "объемный". Император, на мой взгляд, тоже ввернули в повествование удачно. Хотя изюминки тут все-равно не хватает, несмотря на описание взаимодействия цельных трех Легионов и их примархов.
20. Кадзуо Исигура "Художник зыбкого мира" - очень задумчивая, местами лиричная книга. Повествование не несётся бешеным конём, а течёт спокойной рекой. Из прошлого - в настоящего, из настоящего - в прошлое. Постоянные сравнения того, что было, что осталось и что потом было построено. Очень много интересных деталей о быте, менталитете и жизни японцев в довоенной и послевоенной Японии, в частности, художников. Затронута и тема раскаяния, волновавшая японцев после поражения во второй мировой войне: продолжать жить, избавиться от позора и одновременно принести извинения через сэппуку. Одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
21. Г. Архангельский "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" - эта книга мне попалась очень вовремя. Спасательным кругом не стала ввиду отсутствия необходимости в этом круге, но заметно откорректировала мою собственную систему тайм-менеджмента и спровоцировала пересмотр отношения к некоторым вещам. "Жабы" (неприятные мелкие задачи, которые откладываются и откладываются), электронный органайзер, поглотители времени, постановка целей, приоритетов, планирование, мотивация - все это было интересно опробовать в на практике. Книга в большей степени ориентирована на менеджеров, но все остальные могут в ней почерпнуть в ней немало полезного для себя. В конце концов, даже планирование семейного бюджета, расходов на месяц, творческие планы и т.д. - это тоже менеджмент.
22. Эпоха тьмы - очередной сборник рассказов по Ереси Хоруса. Авторы порадовали и разнообразием тематики, и языком, и изложением. Прекрасны Дорн, Коракс, Кёрз и Лев. Очень хорош Жиллиман - я по-прежнему придерживаюсь мнения, что второй Империум он создавал с молчаливого согласия Императора как запасной вариант выживания для человечества в случае падения Терры. Оценила язвительность и харизму Севатара. Но осталась к нему равнодушна. Наверно, потому, что "Грозное оружие", пусть и за авторством могучего Дембски-Боудена, пусть и яркое, динамичное, пышащее эмоциями, шло после "Железа внутри" Роба Сандерса. А "Железо внутри" - это шик и блеск, как в плане персонажей (оо, какие там Железные Воины-лоялисты), так и в плане сюжета и интриги. Я очень надеюсь, что Сандерс еще напишет продолжение о приключениях Дантиоха и его людей в компании Ультрамарина Никодима. Внезапно адекватность. Внезапно - рояль в кустах, ибо кашляющий старик Дантиох - хитрый лис с кучей тузов за наручами. Причем совершенно в духе его собственного Легиона.23.
Тонин Ким "Безумный художник" - "Красавица и чудовище" на корейский манер и с трагическим концом.
...Сначала он собирался нарисовать всего лишь женщину с красивым лицом. Но, не имея возможности увидеть воочию такую красавицу вблизи, художник был не в состоянии нарисовать то, что требовала его душа. В раздражении водил он кончиком кисти по бумаге, и как-то незаметно во время этих бесплодных усилий его представления о красоте женщины изменились.
Ему захотелось нарисовать идеальную красавицу, которую он хотел бы видеть своей женой...24.
Надийка Гербиш "Тёплые истории к шоколаду" - небольшая книжечка на певучем украинском языке добрых пару недель каждое утро дарила мне хорошее настроение. Это истории о мелочах, от которых становится теплее, светлее, веселее. Которые навевают праздник, вдохновляют и так или иначе рассказывают, что всё не так уж и плохо в этом мире.
25.
Надийка Гербиш "Тёплые истории к кофе" - вторая книжечка этого автора, такая же чудесная и светлая. Интересно, сколько людей, прочитав ее, стали пить кофе? И не просто пить, а смаковать, готовить его со специями, шоколадом, сливками? Интересная деталь: автор - верующая. В обеих книжках периодически упоминается Бог. Но - очень и очень ненавязчиво. Как констатация факта, неотъемлимой и органичной части жизни рассказчицы. И это не вызывает отторжения.
Там есть женщины-домохозяйки, с детишками. И они - отнюдь не зашоренные клуши, а милые, по-своему мудрые и красивые.
Есть одинокие девушки, учительницы, живущие в сёлах или маленьких городках. И они тоже прекрасны.
26.
Грэм Макнилл "Волчья охота" - "Отверженные Мертвецы" Макнилла мне очень понравились, и я с удовольствием снова встретилась с некоторыми из них в тексте. Попутно порадовавшись, что Лунный Волчок Севериан выжил, а его поединок с охотником Нагасеной закончился.. на редкость конструктивно. Вообще, эта повесть поразила уравновешенностью главных героев, столь нехарактерной для цикла по Ереси Хоруса. То бишь - и Севериан, и Нагасена сдержанны и хладнокровны. Охотники до мозга костей. Хотя обычно Астартес ассоциируется с неудержимой яростью, порывом, огнем, напором, который сметает все. Но не в случае Севериана. Нагасена же полон достоинства и даже наличие рядом Малкадора не принижает его. Это было достаточно необычно.
компилятора и не пошел требовать от него авторских прав за каждую долю своего текстуального тела.)
Плагиат, дело неблагодарное, поэтому, я против по большей части. Но исключения всё же случаются.
Потому то я и не показываю своих шедевров)